текст

Б. Д. Гальперина. АГИТАЦИОННАЯ РАБОТА БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ В КАНУН ОКТЯБРЯ

Задуманный вначале как мероприятие для привлечения средств в кассу Совета, этот день стал смотром боевой готовности народных масс к решающей схватке с Временным правительством. В. А. Антонов-Овсеенко впоследствии писал: «В этот день переломилось настроение в нашу пользу в кавалерийском полку около Смольного и в броневом дивизионе». О дне 22 октября рассказывает в воспоминаниях и С. С. Пестковский, активный работник петроградской большевистской организации: «Я был на двух заводах на Васильевском острове (у Посселя и на Трубочном), где главными ораторами с нашей стороны выступали тт. Коллонтай и Лашевич. Мы ясно говорили массе о предстоящем захвате власти нами и, кроме одобрения, ничего не слышали».

Вечером 23 октября состоялось последнее перед восстанием общее собрание Петроградского Совета. На нем опять с новой силой прозвучал голос солидарности первого Совета страны со всеми другими советами, над которыми уже занесла свой кулак контрреволюция. Подобно тому как в конце сентября Ташкентский Совет подвергся ожесточенным нападкам, так теперь объектом нападения стал Калужский Совет рабочих и солдатских депутатов. С докладом об этом на общем собрании 23 октября выступил большевик А. Ломов от Московского Совета. После Ломова выступили многие делегаты фронта, которые в один голос заявляли, что армия устала, хочет мира и воевать больше не может. От имени Военно-революционного комитета его секретарь В. А. Антонов-Овсеенко сделал доклад о первых шагах в деятельности ВРК, о конфликте ВРК со Штабом Петроградского военного округа. Он сообщил, что весь гарнизон встал на сторону Петроградского Совета и отказывается подчиняться штабу. В принятой резолюции Совет поручал Военно-революционному комитету зорко следить за происками контрреволюции, охранять революционный порядок и обеспечить работу открывающегося 25 октября Второго Всероссийского съезда Советов. Совет также заявил о поддержке рабочих в организации Красной гвардии и о том, что он берет политическое руководство ею в свои руки.

Так полной победой большевистской линии, сплочением на платформе Петроградского Совета, т. е. большевистской партии, всех рабочих и солдат Петрограда закончилась героическая борьба за главный Совет страны. Эта борьба прошла несколько этапов. Первый, это общие собрания 31 августа, 9 и 11 сентября, когда впервые были приняты большевистские резолюции и подтверждены полным собранием членов Совета, несмотря на маневры прежнего эсеро-меньшевистского руководства. Второй этап завершился общим собранием Совета 25 сентября, когда были окончательно сформированы новые руководящие органы Петроградского Совета: президиум, исполнительный комитет, избран новый председатель. Большевики всюду получили (преобладание по сравнению с другими фракциями. Однако при формировании этих органов фракция допустила ошибку, отмеченную В. И. Лениным, последовательно проведя везде принцип пропорционального представительства всех партий. Это сказалось на заседании Исполкома Совета 9 октября, где меньшевики сумели провести (пусть кратковременно) свою резолюцию об обороне Петрограда.

Третий этап, с октября, характеризуется безраздельным влиянием большевиков на политическую линию Совета. Он становится центром всех большевизирующихся Советов страны, опорным пунктом большевиков в борьбе за власть Советов, дает имя организующемуся руководящему штабу восстания — Военно-революционному комитету. В канун восстания и солдатская, и рабочая секции монолитно сплотились вокруг большевистской фракции Совета. Громадный авторитет Совета в революционной столице был доказан в ходе проведения дня Петроградского Совета, 22 октября 1917 г.

Кульминационным событием в истории Петроградского Совета 1917 г. стал день 25 октября, когда в актовом зале Смольного перед участниками общего собрания Совета выступил В. И. Ленин, появившийся в штабе революции после трех с половиной месяцев своего последнего подполья. «Товарищи! — сказал он.— Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась». Совет принял написанную В. И. Лениным резолюцию.

 

12[3]