текст

Б. Д. Гальперина. АГИТАЦИОННАЯ РАБОТА БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ В КАНУН ОКТЯБРЯ

 

История Петроградского Совета в сентябре-октябре 1917 г., его большевизация, привлекает особое внимание советских исследователей. В ряде коллективных работ и монографий, вышедших в последние годы, говорится об острой политической борьбе в Совете между большевиками и эсерами, меньшевиками, о роли Совета в создании боевого штаба восстания — Военно-революционного комитета. В то же время нельзя сказать, что все стороны истории Совета в этот напряженный момент жизни нашей страны изучены с достаточной полнотой. В настоящей статье сделана попытка показать особенности агитационной работы большевиков в Совете в канун Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде — 9—24 октября 1917 г. В эти дни, особенно после заседания ЦК РСДРП (б) 10 октября, большевики уделяют основную часть своих усилий военно-организационной подготовке вооруженного восстания. Однако нельзя было ни на минуту прекращать и агитационной работы, тем более что меньшевики и эсеры, потеряв большинство в Петроградском Совете, использовали каждое свое выступление для бешеных нападок на большевистскую партию. К 9 октября прошли перевыборы Исполнительного комитета по его частям: в рабочей и солдатской секциях. Однако в целом большевики получили только половину мест членов Исполкома. Такая же половина принадлежала им и в президиуме Совета. Учитывая это, соглашатели еще надеялись повлиять на решение руководящих органов Совета по важнейшим политическим вопросам. Так, на дневном заседании Исполнительного комитета Совета 9 октября им, как известно, удалось большинством в один голос отклонить большевистское предложение о создании революционного штаба обороны. Но радость меньшевиков и эсеров была преждевременной, а указанная резолюция исполкома прожила лишь несколько часов.

На общем собрании, состоявшемся вечером того же дня, большевик И. П. Павлуновский от имени фракции вновь внес свой проект о создании революционного штаба. Обосновывая резолюцию, он сказал, что в предложении о выводе из Петрограда революционных войск он видит новую тень Корнилова, что армия не исполнит этого приказа правительства, которому она не доверяет. Во время речи Павлуновского произошел инцидент. Меньшевик Богомазов прервал оратора возгласом «Трусы!» в тот момент, когда он говорил о геройском поведении матросов Балтийского флота во время Моонзундского сражения. Поднялся шум, большевик В. Володарский в волнении назвал с места Богомазо: на провокатором. Богомазова заставили отвечать за свои слова и ему пришлось сказать, что он не относил свою реплику к армии и флоту, а желал оскорбить большевистское руководство Совета. Эти жалкие приемы не помогли: подавляющее большинство делегатов проголосовало за большевистский проект резолюции о революционном штабе обороны Петрограда.

На том же общем собрании Совета от 9 октября первым по порядку обсуждался вопрос о Предпарламенте, с первого заседания которого большевики ушли. Соглашатели и здесь всячески старались опорочить ясную политику большевистской партии, проводившуюся в интересах пролетариата и беднейшего крестьянства. Так, М. И. Либер спекулировал на разногласиях в большевистской фракции. Теперь известно, что против выхода из Предпарламента выступали только Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, большинство же руководства большевистской партий приняло ленинское предложение о немедленном выходе из Предпарламента. Либер провокационно призывал большевиков объявить «революционную власть сегодня, а не завтра», иначе их выход из Предпарламента, говорил он, не имеет никакого значения. Ему отвечала А. М. Коллонтай. Она заявила, что большевики вышли из Предпарламента, потому что пролетариат и солдаты уже достаточно уяснили себе, по какому пути им идти. «Немедленного мира можно будет добиться только тогда,— продолжала А. М. Коллонтай,— когда власть будет в руках Советов рабочих и солдатских депутатов. Вопрос, за кем останется победа: за русской буржуазией или победа будет в руках рабочих, солдат и крестьян. Я верю, что победа будет в руках рабочих, солдат и крестьян. Я верю, что победа будет в наших руках и мы создадим социалистическую республику». Вниманию депутатов были предложены две резолюции: большевиков, приветствующая от имени Петроградского Совета выход большевистской фракции из Предпарламента, и эсеровская, внесенная членом Исполкома, правым эсером Гамбаровым, осуждавшая выход большевиков из Временного Совета республики.

[1]23