текст

Г. И. Злоказов. БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ С МЕЛКОБУРЖУАЗНЫМИ ПАРТИЯМИ В ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1917 г.

 

После, разгрома корниловского мятежа ускорился процесс революционизирования масс. Рост авторитета и влияния большевиков на ход событий проявился прежде всего в повсеместном переходе Советов на позиции революционного пролетариата. Окончательный их разрыв с соглашательской политикой меньшевиков и эсеров и завоевание Советов партией большевиков осенью 1917 г, стали одним из решающих условий победы социалистической революции, ибо большевики рассматривали Советы как. готовую форму диктатуры пролетариата в условиях революционной России. «Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов тем и ценны особенно, что они представляют из себя новый, неизмеримо более высокий, несравненно более демократический тип государственного аппарата»,— отмечал В. И. Ленин. Разоблачая мелкобуржуазную сущность политики соглашательства, Ленин писал, что эсеры и меньшевики сделали все возможное и невозможное, чтобы превратить Советы (особенно Питерский и общерусский, т. е. ЦИК) в пустые говорильни, под видом «контроля» занимавшиеся вынесением бессильных резолюций и пожеланий, которые правительство с самой вежливой и любезной улыбкой клало под сукно. «Но достаточно было „свежего ветерка" корниловщины, обещавшего хорошую бурю, чтобы все затхлое в Совете отлетело на время прочь и инициатива революционных масс начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое».

Бурные события конца августа 1917 г. оказали самое непосредственное влияние на расстановку политических сил в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Потерпела крах соглашательская политика блока меньшевиков и эсеров, которая проводилась ими в Совете с момента его создания в феврале 1917 г. Переход Петроградского и Московского Советов на сторону революционного пролетариата, возглавляемого партией большевиков, имел огромное значение для дальнейших судеб революции, для непосредственной борьбы за власть рабочего класса. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки»,— подчеркивал В. И. Ленин. Он пришел к заключению, что большинство, завоеванное большевиками в столичных Советах, было плодом развития народа в сторону партии пролетариата. «Пролетариат обеих столиц стал в России интернационалистским окончательно!» — подчеркивал Ленин именно в эти дни.

Однако завоевание большевиками устойчивого большинства в Петроградском Совете и в его руководящих органах не могло сразу привести к ослаблению накала-борьбы с мелкобуржуазными партиями, которые были ярыми противниками курса на углубление и развитие революции в стране. Потерпев поражение в столичном Совете и утеряв в нем руководящее положение, соглашатели не отказывались от попыток повернуть его деятельность вспять, вновь столкнуть политику Совета на путь классового сотрудничества с буржуазными кругами. Полем острой борьбы большевиков с соглашателями в Петроградском Совете в это время явился вопрос об отношении сначала к Демократическому совещанию, а затем к Предпарламенту. Известно, что меньшевики и эсеры выступили с предложением о созыве Демократического совещания именно в.дни борьбы с корниловщиной, противопоставив его требованию большевиков о создании ответственного правительства на базе Советов. Соглашатели доказывали, что такое совещание якобы может решить вопрос об организации власти в интересах большинства народа. Подлинный смысл затеи с Демократическим совещанием состоял в том, чтобы сорвать установление власти Советов и сохранить в неприкосновенности буржуазный аппарат власти. Раскрывая истинные мотивы созыва Демократического совещания, В. И. Ленин отмечал, что его устройство было политическим подлогом со стороны меньшевиков и эсеров. Потеряв большинство в Советах, они пошли на подлог, чтобы нарушить свое обязательство о созыве нового съезда Советов, спрятаться от отчета перед теми, кто выбирал ЦИК Советов, подтасовать «демократическое совещание». Они «видели, что их большинство в Советах тает, а потому и шли на подлог».

Впервые Петроградский Совет рассматривал вопрос о Демократическом совещании 11 сентября, на третий день после окончательного завоевания большевиками большинства в Совете и отставки меньшевистско-эсеровского президиума. Большевики предложили Совету свою резолюцию с оценкой сущности Демократического совещания.

[1]2345