текст

Г. И. Злоказов. БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ С МЕЛКОБУРЖУАЗНЫМИ ПАРТИЯМИ В ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1917 г.

«Долой банапартистов! Долой поддельный Предпарламент! Да здравствует борьба с узурпаторами, за переход всей власти к Советам!» — такими словами заканчивалась принятая Петроградским Советом большевистская резолюция.

Вслед за меньшевиками против бойкота Предпарламента, к которому призывали большевики, выступила фракция эсеров, В выработанной ею резолюции говорилось, что Предпарламент может быть «средством выявления организованной силы революционной демократии и способен осуществить неотложные задачи, стоящие перед страной». Что касается левых эсеров, входивших в общую фракцию с правыми, то они, по существу, не поддержали большевистскую резолюцию, приняв решение воздержаться от голосования. Группа меньшевиков-интернационалистов решила проголосовать как против большевистской, так и против эсеровской резолюций, фактически присоединившись к противникам большевиков.

В ходе борьбы вокруг вопроса о Предпарламенте произошло сближение и согласование позиций меньшевиков-оборонцев и правых эсеров, упорно отстаивавших необходимость существования Предпарламента. Меньшевики-оборонцы решили проголосовать за эсеровскую резолюцию, не предлагая собственной. Однако это не спасло оппортунистов от провала. Эсеровская резолюция собрала около 100 голосов, или 1/4 часть голосов всех депутатов.

Борьба большевиков в Петроградском Совете против участия в Предпарламенте развертывалась незадолго до Октябрьского вооруженного восстания. Важным рубежом на пути к восстанию явилось создание Военно-революционного комитета при Петроградском Совете. Большевики руководствовались при этом указанием В. И. Ленина о необходимости вести систематическую работу по подготовке своих военных сил для свержения правительства Керенского. Осенью 1917 г. коренным политическим вопросом стал вопрос военный. Ленин настаивал на необходимости создать тайный комитет из надежнейших военных, который должен был заняться сбором точнейших сведений о составе и расположении войск под Питером и в Питере, о переброске войск из Финляндии в Питер, о движении флота и т. д. «Мы можем оказаться в смешных дураках, не сделав этого: с прекрасными резолюциями и с Советами, но без власти» — писал Ленин.

Деятельность большевиков по созданию и укреплению Военно-революционного комитета как боевого повстанческого центра встречала яростное сопротивление соглашателей и в Петроградском Совете. Правый меньшевик-оборонец М. И. Бройдо на пленарном заседании Совета 9 октября при рассмотрении большевистской резолюции о создании военного революционного штаба в противовес штабу Петроградского военного округа резко выступил против этого. Большевик И. П. Павлуновский поддержал резолюцию своей фракции и вскрыл суть контрреволюционных планов военного командования в отношении Петроградского гарнизона, намеревавшегося вывести революционные войска из Петрограда, расценивая такие попытки как проявление явной контрреволюции, как «появление новой тени Корнилова, грозно вырисовывающейся на политическом горизонте».

Пленарное заседание Совета 9 октября подавляющим большинством голосов приняло резолюцию, предложенную большевиками, и отвергло резолюцию соглашателей, внесенную правым эсером В. Н. Капланом, о так называемом комитете революционной обороны. Большевистская резолюция, принятая Петроградским Советом, указывала, что спасение Петрограда и страны заключается в переходе власти Советам, которые впредь до заключения мира должны взять в свои собственные руки обеспечение боеспособности армии, обороны Петрограда и страны. Петросовет поручал своему исполкому совместно с солдатской секцией и с представителями связанных с Петроградом гарнизонов организовать Революционный комитет обороны, который сосредоточил бы в своих руках все данные, относящиеся к защите столицы и подступов к ней, принял бы все меры к вооружению рабочих, обеспечив таким образом революционную оборону Петрограда и безопасность народа от корниловцев.

Предупреждения большевиков о подготовке новой корниловщины имели под собой глубокие основания. Острие нового контрреволюционного заговора было нацелено против революционного Петрограда, что подтверждается фактами.

123[4]5