текст

В. И. Селицкий. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ В, ПЕТРОГРАДЕ

Серьезную силу вооруженного восстания в условиях большого города представляли броневики. К 24 октября в цехах Ижор-ского завода были собраны или отремонтированы 19 бронемашин, а с 25 по 31 октября — еще 12. По поручению Колпинского комитета большевистской партии руководил этим делом член завкома коммунист С. Королев.

Известно, какую большую роль сыграл в Октябрьском восстании Балтийский флот. Его материально-техническому обеспечению серьезным образом способствовали трудовые усилия рабочих Петрограда, Ревеля, Гельсингфорса. Ремонт миноносцев, направляемых в Петроград, велся в Гельсингфорсе настолько интенсивно, что командующий флотом адмирал Развозов и флаг-механик флота Винтер назвали это «чудом». Крейсер «Аврора» с ноября 1916 г. стоял у стенки Франко-русского завода, ремонтировался. После того как определился курс на вооруженное восстание, завком завода принял меры к скорейшему завершению ремонтных работ. 23 сентября 1917 г. заводской комитет сообщал Центральному совету фабзавкомов Петрограда, что ремонт крейсера в ближайшее время будет закончен23. В ночь на 25 октября крейсер по приказу ВРК в полной боевой готовности встал на свой исторический пост у Николаевского моста.

Практика революционного вмешательства рабочих в дела производства оказалась полезной для подготовки и проведения вооруженного восстания и в таком важном для его хода вопросе, как обеспечение транспортными средствами, особенно грузовыми и легковыми автомашинами. В борьбе с разрухой рабочие Петрограда еще в период двоевластия взяли под контроль использование фабрично-заводского автотранспорта. Фабзавкомы отдельных предприятий, прежде всего казенных, стремились не допускать использование грузовиков для личных нужд хозяев или административного персонала, препятствовали затратам дефицитных материалов на ремонт частных легковых машин, контролировали расход бензина. Закрепляя накопленный в этом деле опыт, развивавшийся особенно в дни борьбы с корниловщиной, и имея в виду предстоящие новые битвы, Центральный совет фабзавкомов города в обращении от 1 сентября 1917 г. «Ко всем рабочим Петрограда» среди важнейших задач поставил такую, как установление строгого контроля над автомобилями, чтобы они «при первой необходимости были предоставлены к услугам рабочих».

Руководимый большевиками Совет рабочих и солдатских депутатов Петергофского района еще 28 августа принял постановление об упорядочении использования автомобилей, подчеркнул, в частности, что их реквизиция для революционных нужд должна проводиться только с санкции Совета. В ходе Октябрьского восстания Совет создал специальный отдел передвижений, на который была возложена функция «всеми мерами, вплоть до реквизиции, собрать транспортные средства и заведовать ими».

Обычные производственные связи рабочих использовались и для решения других вопросов материально-технического обеспечения вооруженного восстания: организация медико-санитарной службы, продовольственного снабжения и т. д. Так, шорная мастерская завода «Арсенал» по указанию завкома обеспечила не только ремни для винтовок, но и санитарные сумки. На заседании ПК РСДРП (б) 29 октября 1917 г. отмечалось, что в дни восстания во всех районах были созданы питательные пункты.

Политическая сплоченность питерского пролетариата вокруг большевистской партии, действенная сила фабрично-заводских комитетов, прочно державших в своих руках «производственный тыл» восстания,— все это придало представителю фабзавкомов города, руководителю ЦС ФЗК Н. А. Скрыпнику ту уверенность, с которой он на расширенном заседании ЦК РСДРП (б) 16 октября отстаивал ленинскую линию на проведение вооруженного восстания в ближайшие дни.

Способствуя мобилизации военно-технических и материальных средств вооруженного восстания в Петрограде, рабочий контроль вместе с тем сузил материально-технические ресурсы контрреволюции, особенно в оружии и боеприпасах. Из уже упоминавшегося дела «Об отобрании оружия...» и ряда других дел Центрального государственного военно-исторического архива видно, какие большие трудности испытывал штаб Петроградского военного округа в снабжении офицеров и буржуазной милиции личным огнестрельным оружием и патронами с июня 1917 г.

12[3]4