текст

В. И. Селицкий. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ В, ПЕТРОГРАДЕ

Акционеры «Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов» (заводы «Старый Парвиайнен» и «Новый Парвиайнен») в секретной записке от 8 июня 1917 г. на имя военного и морского министров сообщали, что ни администрации заводов, ни присылаемым агентам правительства рабочие не подчиняются, что «никакой контроль на заводах в настоящее время рабочими допущен не будет».

Накануне восстания это фактическое господство рабочих на военных заводах стало еще более весомым. Теперь оно было организовано и через систему специально назначенных комиссаров Военно-революционного комитета Петросовета. 21 октября ВРК уведомил командующего Петроградским военным округом о том, что «во все заводы и склады оружия и огнестрельных припасов в Петрограде делегированы на места комиссары для производства прямого и непосредственного контроля выдачи вышеуказанных предметов и принятия надлежащих мер по надежной охране на местах». Выдача оружия и огнеприпасов по ордерам Временного правительства была прекращена. Хранящееся в ЦГВИА GGCP дело «Переписка в связи с событиями 25 октября» показывает, что штаб округа испытывал чрезвычайную стесненность во всех видах оружия и боеприпасов.

Около 30 тыс. вооруженных людей, обещавших свою поддержку Временному правительству, из них примерно 3 тыс., охранявших Зимний и имевших 20 пулеметов, 6 орудий и 2 броневика, с одной стороны, и 23 тыс. красногвардейцев, около 200 тыс. солдат, 16 тыс. моряков, десятки пулеметов и артиллерийских орудий, более двух десятков броневиков, 25 боевых кораблей, с другой-—таково было примерно соотношение сил контрреволюции и революции в Петрограде в момент восстания. Так классически был осуществлен принцип ленинской стратегии: «скопление гигантского перевеса сил» в решающем месте в решающий момент.

Величие ленинской стратегии и тактики большевистской партии заключалось ив гигантской политической и организационной работе, которая привела к сплочению революционных сил, и в умении в решающий момент использовать перевес этих сил над силами контрреволюции. Уже в сентябре — начале октября вождь революции уверенно заявлял: «...мы победим безусловно и несомненно», «победа обеспечена, и на девять десятых шансы, что бескровно». Беседуя с руководителями Военной организации ЦК РСДРП (б) в ночь с 20 на 21 октября (на квартире рабочего Д. А. Павлова), В. И. Ленин, по словам Н. И. Подвойского, восхищался: «Какая силища у революции!». В. И. Ленин тщательно проверял всю организацию решающего выступления, обращая внимание не только на вооружение, но и на военную подготовленность командиров Красной гвардии. Один из участников этой встречи, Н. И. Подвойский, отмечал, что «изумительный хозяйский подход Владимира Ильича к вооруженному восстанию, к массам, руководителям, оружию обеспечил всеобщее участие в восстании рабочих и солдат и гарантировал необходимый успех его».

Все это вместе взятое обусловило такие черты Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, как величайшая организованность, планомерность, решительность исхода и гуманизм, проявившийся в незначительности числа погибших и пострадавших, в рыцарском великодушии победителей к побежденным, в заботе о сохранении исторических и художественных ценностей великого города на Неве — колыбели Великой Октябрьской социалистической революции.

 

123[4]