текст

В. И. Селицкий. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ В, ПЕТРОГРАДЕ

Большую роль в материально-техническом обеспечении восстания в Петрограде сыграл рабочий контроль над производством и распределением, достигший значительной силы к осени 1917 г. Это имело важное значение, ибо Петроград являлся самым крупным в стране военным арсеналом. В 1916 г. он давал 70% боевого снаряжения, производимого в стране. Правда, в производстве винтовок первенство принадлежало Ижевскому и Тульскому заводам. Каждый из них давал по 50 тыс. винтовок в месяц, Сестрорецкий же — 10—12 тыс. Но из двух крупнейших патронных заводов страны на долю Петроградского приходилось 48 млн. патронов в месяц, а Луганского — 46 млн. Из 13 тыс. артиллерийских орудий, произведенных в России с начала войны по 1 ноября 1916 г., Путиловский завод дал свыше 4 тыс. Петроград был единственным центром, производящим броневики. Петроград являлся также самым крупным центром строительства и вооружения военно-морского флота и авиации, наиболее значительным складом огнеприпасов. На казенных военных заводах города работали 150 тыс. рабочих, а вместе с частными заводами в производстве оружия и военного снаряжения фактически было занято более 50% пролетариев столицы.

На подавляющем большинстве крупных военных предприятий Петрограда большевистская партия еще до июля 1917 г. прочно вела за собой рабочие массы. Это в первую очередь относится к таким заводам, как Путиловский, Ижорский, Орудийный, Балтийский, Адмиралтейский, Сестрорецкий оружейный, Охтинские пороховой и взрывчатых веществ, Патронный, «Парвиай-нен», «Айваз», Шлиссельбургский пороховой. В сентябре-октябре закрепилось господствующее влияние большевиков на Трубочном и Обуховском заводах.

В обеспечении восстания винтовками значительную роль сыграл коллектив Сестрорецкого оружейного завода. Руководимый большевиком С. П. Восковым завком в целях «ускорения хода работ» (так записано в протоколе заседания завкома) 21 сентября сместил начальника завода В. П. Коновалова и принятыми мерами обеспечил рост выпуска винтовок, несмотря на многочисленные трудности с топливом и металлом. С 27 сентября по 24 октября. Завком отпустил для Красной гвардии 11 750 винтовок, а с 28 октября по 11 ноября—3875. Вместе с партией в 7 тыс. винтовок, переданной в августе, Сестрорецкий завод таким образом обеспечил почти 23 тыс. винтовок, что позволило полностью вооружить Красную гвардию — ведущую силу восстания. Подчеркивая эту заслугу, В. И. Ленин назвал Сестрорецкий оружейный завод арсеналом революции.

Грозная сила Красной гвардии обеспечила контроль над складами оружия и боеприпасов в Петрограде, в том числе самым крупным Кронверкским арсеналом Петропавловской крепости, хранившим 100 тыс. винтовок. Джон Рид свидетельствует, что из этого арсенала представители десятков заводов и фабрик получили для своих отрядов Красной гвардии по 150 винтовок.

Массовое вооружение рабочих, участие в восстании воинских и флотских подразделений поставили проблему снабжения винтовочными патронами. Еще 3 октября завком Патронного завода выдал штабу Красной гвардии 6000 боевых патронов, 23 октября — 49 800, 24 октября — 20 400. Характерно, что в каждом отдельном случае патроны отпускались на основании специального решения, выносимого на заседании завкома. В этом явлении четко отражались рабочий контроль над производством и его значение для восстания. Завкомы Охтинского завода взрывчатых веществ и завода «Арсенал» снабдили Красную гвардию и революционные части гарнизона гранатами, имевшими в условиях уличного боя большое значение.

Партия большевиков, идя к вооруженному восстанию, готовила и такую грозную силу, как артиллерия. Это была не армейская артиллерия, а орудия, собранные или отремонтированные ко дню восстания на самих предприятиях. К 24 октября была готова «стальная батарея» на Путиловском заводе, а в ходе восстания и после его победы часть путиловцев продолжала напряженный труд по сборке новых орудий, которые были сразу же использованы для разгрома войск Краснова — Керенского.

1[2]34