текст

Е. А. Луцкий. ЗАСЕДАНИЕ ЦК РСДРП(б) В НОЧЬ НА 25 ОКТЯБРЯ 1917 г.

Анализ структуры и содержания всего текста «Заметок» дает основание полагать, что «Заметки», отражая мнение и предложения В. И. Ленина, высказанные на ночном заседании, были написаны утром 25 октября во время беседы или после беседы с В. Д. Бонч-Бруевичем.

В этих «Заметках» В. И. Ленин предлагал назвать Советское правительство Рабочим и Крестьянским правительством.

Известно, что, обдумывая план строительства Советского социалистического государства, В. И. Ленин более всего исходил из опыта Советов рабочих депутатов в России 1905 и 1917 гг. Но история Советов до октября 1917 г. еще не имела опыта создания Советского правительства. Опыт создания правительства государства нового типа дала Парижская Коммуна 1871 г. Высшим органом Коммуны была Исполнительная комиссия, состоявшая из руководителей комиссий по отраслям управления: военной, финансов, юстиции, внутренних дел и общественной безопасности, внешних сношений, труда и обмена, общественных служб (почта, телеграф, пути сообщения и др.), просвещения, продовольствия. В «Заметках» В. И. Ленина намечалось:

«Немедленное создание... комиссий народных комиссаров... (М[инист]ры и т[овари]щи м[инист]pa)».

Встает вопрос: в каком смысле понимал В. И. Ленин немедленное введение программы-минимум партий эсеров и социал-демократов?

В ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. не было осуществлено рабочее законодательство с общегосударственным установлением восьмичасового рабочего дня и другими требованиями программ. Тем более это относится к разделам, где были изложены аграрные программы партий. Социалистическая революция должна была разрешить до конца задачи буржуазно-демократической революции, особенно в разрешении аграрного вопроса. В этом отношении для В. И. Ленина важно было тогда определить отношение к аграрной программе эсеров. Как известно, аграрная программа партии большевиков, разработанная В. И. Лениным, требовала конфискации помещичьих земель и национализации всей земли в стране. Она была единственно научной программой революционного разрешения аграрного вопроса в России. Она последовательно проводила революционно-демократические требования широких масс трудящегося крестьянства и создавала наибольшие возможности для дальнейшего перехода крестьян к социализму.

Но аграрная программа, принятая IV (Объединительным) съездом РСДРП, на котором преобладали меньшевики, выдвигала принцип муниципализации земли, несостоятельность которого была достаточно раскрыта трудами В. И. Ленина и опытом крестьянского движения за захват помещичьих земель. Новая аграрная программа РСДРП (б), основу которой определяла резолюция VII (Апрельской) конференции РСДРП (б), утвержденная VI съездом РСДРП (б), не была принята формально, так как созыв съезда партии для принятия новой программы партии большевиков, назначенного на 17 октября 1917 г., был отложен в связи с надвигавшимися октябрьскими событиями. К тому же эта программа далеко не была усвоена широкими массами крестьянства, и в частности требование национализации земли. На Апрельской конференции В. И. Ленин говорил об объективной, материальной основе «стремления крестьян к национализации земли, при полной их неосведомленности о том, что. такое национализация».

Между тем в формулировках аграрной программы эсеров, программы социализации земли, были изложены многие постановления и резолюции о земле крестьянских собраний и съездов и среди них «Примерный наказ, составленный на основании 242-х наказов, доставленных местными депутатами на 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов в Петрограде в 1917 году». Но «история, ускоренная войной, писал В. И. Ленин, разбирая «Примерный наказ», так далеко шагнула вперед, что старые формулы заполнились новым содержанием».

12[3]4