текст

Е. А. Луцкий. ЗАСЕДАНИЕ ЦК РСДРП(б) В НОЧЬ НА 25 ОКТЯБРЯ 1917 г.

Революционно-демократические крестьянские требования, выраженные этими формулами, могли быть осуществлены теперь только в результате свержения власти капиталистов, поддерживаемой партией эсеров, при переходе государственной власти к пролетариату, осуществляющему социалистическую революцию, когда проведение в жизнь революционно-демократической программы, изложенной в «Примерном наказе», будет означать «шаги к социализму», «необходимость крупного, социалистического земледелия», «социалистического контроля за объединенными мелкими хозяйствами, социалистического регулирования их хозяйства». В.И.Ленин указывал, что теперь «нельзя ограничиваться теоретическими разоблачениями мелкобуржуазных иллюзий „социализации земли", „уравнительного землепользования", „недопущения наемного труда" и т. п.». Необходимо было показать прямую, практическую измену эсеров интересам крестьянства. Летом и осенью 1917 г. эсеры изменили своей собственной аграрной программе. В. И. Ленин решил положить «Примерный наказ», составленный эсерами в духе их аграрной программы, в основу первого акта аграрного законодательства Советской власти.

На заседании ЦК ночью 24—25 октября обсуждался проект декрета о земле.

В. И. Ленин не смог представить свой проект декрета о земле, подготовка которого была поручена ему на заседании ЦК 21 октября 1917 г. Вероятно, это обстоятельство послужило поводом к появлению проекта, составленного другими лицами.

В своих воспоминаниях о работе в Наркомземе, опубликованных впервые еще при жизни В. И. Ленина, Милютин рассказал об этом следующее: «В знаменитую ночь переворота с 24 на 25 октября, когда в первом этаже Смольного в небольшой комнатке составлялся список первого Совета Народных Комиссаров, в эту же ночь вырабатывался и первый основной декрет о земле. Я вошел в первый Совет Народных Комиссаров в качестве народного комиссара земледелия. Первый проект декрета о земле был набросан мной и т. Лариным, но окончательная формулировка и написание проекта декрета принадлежит т. Ленину. Мы были лишены возможности долгого обсуждения...».

Нам не удалось найти текста проекта Ю. Ларина (М. А. Лурье) и В. П. Милютина или каких-либо дополнительных сведений о нем. Но у нас нет оснований сомневаться в сообщении Милютина о его и Ларина проекте декрета, которое он повторял в печати несколько раз.

О результатах обсуждения проекта Ларина и Милютина видно уже из приведенного сообщения Милютина: раз потребовался другой проект — проект В. И. Ленина с другой, «окончательной» формулировкой, значит проект Ларина и Милютина был отклонен Центральным Комитетом. Из слов сообщения Милютина: «Мы были лишены возможности долгого обсуждения...» можно заключить, что проект двух авторов встретил серьезные возражения, вызвал дискуссию и требовал «долгого обсуждения». Что же касается содержания проекта, то о нем или по-крайней мере об его основных принципах можно судить, анализируя взгляды авторов проекта декрета на основании их высказываний во время Октябрьской революции по аграрному вопросу.

Как видно, заседание ЦК партии большевиков ночью 24— 25 октября 1917 г. имело исключительно важное значение. Это было время, когда за стенами Смольного еще шло вооруженное восстание за власть Советов, но уже выявилась его победа и неизбежность свержения буржуазного Временного правительства. Решения данного заседания. ЦК определили организацию Советского правительства, его название и форму, наметили его состав, выдвинув председателем В. И. Ленина, определили основы некоторых первых революционных политических и социально-экономических преобразований Великой Октябрьской социалистической революции.

 

123[4]