текст

Е. А. Луцкий. ЗАСЕДАНИЕ ЦК РСДРП(б) В НОЧЬ НА 25 ОКТЯБРЯ 1917 г.

Таким образом, сравнительный анализ воспоминаний участников заседания позволяет предположить, что заседание происходило примерно с 3 часов ночи или немного позже до 5—6 часов утра 25 октября 1917 г.

Воспоминания позволяют установить состав участников заседания. В них названо 10 членов и кандидатов ЦК: Ленин, Троцкий, Сталин, Смилга, Милютин, Каменев, Зиновьев, Берзин, Ногин, Иоффе. Вполне вероятно, что присутствовали и другие члены ЦК, находившиеся в эту ночь в Смольном. Но возможно также, что состав участников менялся: в зависимости от разных обстоятельств, связанных с вооруженным восстанием, некоторые члены ЦК уходили с заседания, другие приходили. Примечательно, что никто из мемуаристов не называет среди участников заседания членов Военно-революционного центра ЦК (кроме присутствовавшего на заседании Сталина), а именно: А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова и М. С. Урицкого. Очевидно, они, как руководящее ядро Военно-революционного комитета, хотя и были в Смольном, но, занимаясь организационно-оперативными вопросами продолжавшегося вооруженного восстания, находились в комнатах ВРК на 3-м этаже и не могли участвовать в заседании ЦК на 1-м этаже. Кроме членов ЦК, на заседании присутствовали некоторые члены и работники Петроградского комитета большевиков, в том числе Равич, а также Луначарский, связной ЦК — Рахья.

Обычно на заседаниях ЦК перед Октябрьским вооруженным восстанием председательствовал Свердлов. Но на этом заседании его не было. Воспоминания участников позволяют установить с полной достоверностью, что председателем был В. И. Ленин. Это было первое заседание ЦК под председательством В. И. Ленина после его последнего подполья.

По воспоминаниям одного из участников, заседание заслушало сообщение о последних событиях в ходе вооруженного восстания, а затем перешло к обсуждению вопроса о создании Советского правительства.

Прежде всего нужно было решить, как его назвать. Воспоминания В. Милютина свидетельствуют, что В. И. Ленин предложил назвать новую власть Рабоче-крестьянским правительством. Предложение В. И. Ленина было принято Центральным Комитетом. Далее встал вопрос о названии членов правительства. По воспоминаниям некоторых участников заседания В. И. Ленин возражал против названия их министрами. Но в ленинских «Заметках об организации аппарата управления», которые были написаны во время или после заседания, члены нового правительства называются и председателями комиссий, и народными комиссарами, и министрами. По воспоминаниям С. И. Равич, «Ильич деловито и просто предложил называться Комиссарами по пример [у] Парижской Коммуны». Известно, что Временное правительство присвоило это же название некоторым должностным лицам своего буржуазного аппарата власти (губернские и уездные комиссары, комиссары правительства при командующих армиями). Вероятно, поэтому заседание ЦК приняло после обсуждения предложение называть членов правительства «народными комиссарами», а коллегию народных комиссаров как правительственный орган — «Советом Народных Комиссаров».

Затем приступили к составлению поименного списка. Прежде всего решался вопрос о главе Советского правительства. Естественно, что на этот пост выдвигался В. И. Ленин, принявший предложение быть председателем правительства. Что касается кандидатов на посты народных комиссаров, то разобранные воспоминания не содержат об этом точных сведений. На заседании ночью 24—25 октября происходило, скорее всего, лишь выдвижение кандидатов. Более определенным было сообщение Равич, которая писала, что комиссаром просвещения был намечен Луначарский, труда — Ногин, внутренних дел — Рыков, почт — Глебов-Авилов. Некоторые из них были приняты ЦК, но окончательно вопрос о составе Совета Народных Комиссаров, как известно, решился на заседании ЦК днем 26 октября.

О предложениях В. И. Ленина в отношении создания, наименования, задач нового правительства можно судить по его «Заметкам об организации аппарата управления».

В рукописи В. И. Ленина, хранящейся в Центральном партийном архиве, нет никакой даты. Редакция сборника, в котором были опубликованы «Заметки», датировала, их «не позднее 26 октября 1917 г.».

1[2]34