текст

С. Н. Базанов. РОЛЬ БОЛЬШЕВИКОВ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОЛДАТ 5-й АРМИИ СЕВЕРНОГО ФРОНТА В РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

Всероссийском съезде Советов. Обстановка осложнялась еще и тем, что в эти военно-революционные комитеты наряду с большевиками вошли и представители соглашательских партий, т. е. они стали коалиционными. Соглашатели, вошедшие в состав ВРК 5-й армии, всячески саботировали предложения большевистской фракции, направленные на реальную помощь восставшей столице (посылка продовольствия, оружия, вооруженного отряда). Они старались проталкивать резолюции, направленные на сохранение нейтралитета армии по отношению к событиям в Петрограде 23. Однако, используя колебания левых эсеров и меньшевиков-интернационалистов (в ВРК они находились в той же пропорции, что и в составе армискома большевистская фракция сумела предпринять ряд решительных действий. Так, в связи с появлением сведений о том, что на Петроград направляются части, снятые с других фронтов, по настоянию большевиков было принято постановление об их задержке. Во исполнение этого решения в ночь на 27 октября был разобран железнодорожный путь между ст. Александровка и Ижора на протяжении 10 верст.

По инициативе большевиков армискома и при поддержке большевистской фракции ВРК 5-й армии, несмотря на сопротивление соглашателей, решено было начать формирование революционного отряда. Солдатские массы армии и значительная часть войсковых комитетов поддержали эту инициативу. С 26 по 29 октября во многих частях и соединениях 5-й армии прошли митинги, собрания и объединенные заседания дивизионных и полковых комитетов, на которых выносились резолюции о необходимости оказания вооруженной поддержки революционному Петрограду. Такие резолюции были приняты на собраниях комитетов 70, 76 и 120-й пехотных дивизий, 479-го пехотного Кадниковского, 551-го пехотного Велико-Устюжского, 15-го уланского Татарского полков 27 и др. Экстренное собрание 480-го пехотного Даниловского полка, заслушав доклад своего комиссара, постановило сформировать батальон от полка, для чего были выделены три роты и одна пулеметная команда 28. Такие же постановления были характерны для многих частей 5-й армии.

Большую роль в создании революционного отряда сыграли солдаты 278-го пехотного Кромского полка и саперного батальона Выборгской бригады, ставшие его ядром. К 29 октября формирование отряда было закончено. В него вошли 12 батальонов с пулеметами, кавалерией и артиллерией. В этот день состоялось экстренное заседание армискома, на котором по предложению большевистской фракции решено было послать только что сформированный отряд в распоряжение Петроградского Военно-революционного комитета под руководством армейского комитета. Соглашатели настояли на том, чтобы отряд был «нейтральным». В наказе отряду говорилось, что главная его задача — препятствовать расширению территории гражданской войны и там, где она возможна, способствовать всеми мерами прекращению кровопролития м. Однако утром, 30 октября, соглашательским большинством была принята резолюция — отряда не посылать со ссылкой на саботаж железнодорожников.

На своем заседании, состоявшемся в тот же день, большевистская фракция армискома приняла решение: поручить военно-революционному комитету использовать отряд для подавления контрреволюционных выступлений в армии и прилегающих к ней районах. И это было сделано вовремя. Дело в том, что командующий 5-й армией генерал В.Г. Болдырев попытался выполнить приказ Ставки об отправке войск на поддержку мятежа Керенского—Краснова и выделил для этого 1-й бронедивизион. Так как железнодорожная станция в Двинске находилась в руках ВРК 5-й армии, бронедивизион был отправлен по шоссе на ст. Режица (Резекне), где машины предполагалось погрузить на железнодорожные платформы и отправить в сторону Петрограда и. Но в Режице бронедивизион был задержан подошедшим из Двинска революционным отрядом 5-й армии и отправлен обратно. Станцию же взяли под охрану.

Затем, как следует из донесения в Ставку главнокомандующего армиями Северного фронта генерала В. А. Черемисова, 31 октября на ст. Новосокольники были отправлены части революционного отряда (около батальона) с целью преградить путь войскам, следующим в Гатчину. Это было сделано через голову командования и по распоряжению большевистской фракции ВРК 5-й армии. В результате станция была взята под контроль. Как видно из вышеизложенных фактов, большевики пресекли все попытки командования оказать поддержку мятежу Керенского — Краснова.

12[3]4