текст

С. Н. Базанов. РОЛЬ БОЛЬШЕВИКОВ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОЛДАТ 5-й АРМИИ СЕВЕРНОГО ФРОНТА В РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

Таким образом, большевики 5-й армии твердо проводили свою политику. Это же подтверждает и их деятельность в ВРК и армискоме, где большинство принадлежало соглашателям. Здесь большевики стремились использовать колебания меньшевиков-интернационалистов и левых эсеров (они составляли часть фракции эсеров), особенно усилившиеся после победы вооруженного восстания в Петрограде. Так, в период мятежа Керенского — Краснова левая часть соглашателей (меньшевики-интернационалисты и левые эсеры) стала поддерживать большевистские решения.

А в первых числах ноября все наиболее важные армейские учреждения 5-й армии (штаб, телеграф, радиостанция и др.) перешли в руки большевиков. По решению Бюро военной организации РСДРП (б) 5-й армии были реорганизованы военно-революционные комитеты (городской и армейский). Вместо них был создан большевистский ВРК 5-й армии. В его состав вошли видные армейские большевики А. И. Седякин (одновременно товарищ председателя армискома и начальник сводного революционного отряда), Н. Д. Собакин (одновременно комиссар 5-й армии), И. М. Кригер, Г. Мерэн, Петин и др.38 ВРК 5-й армии установил контроль над железнодорожными ст. (помимо Двинска, Режицы и Новосокольников) Витебск, Смоленск, Вязьма, Ржев, Бологое, Дно и Великие Луки. Он издал приказ № 1, в котором сообщалось, что вся верховная власть в армии принадлежит ВРК при армискоме 5-й армии, который действует в полном согласии с Советом Народных Комиссаров. Советская власть в 5-й армии была установлена.

Одержав победу на III армейском съезде 5-й армии, сумев привлечь на сторону революции колеблющиеся элементы и неуклонно проводя свою принципиальную политику, большевики повели за собой солдатские массы. Так, 5-я армия стала оплотом революции на Северном фронте и преградила контрреволюционным частям путь к столице. Иными словами, был создан значительный перевес, сил над противником. «В решающий момент в решающем пункте,— писал В. И. Ленин,— иметь подавляющий: перевес сил — этот „закон" военных успехов есть также закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией».

123[4]