текст

С. Н. Базанов. РОЛЬ БОЛЬШЕВИКОВ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОЛДАТ 5-й АРМИИ СЕВЕРНОГО ФРОНТА В РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

Готовясь к созыву съезда, руководители армейской большевистской организации мобилизовали партийные силы на местах на агитацию солдат за сплочение вокруг партии большевиков, боролись за обеспечение своих представителей на нем. Эта работа дала положительные результаты: из 389 делегатов съезда было 199 большевиков. Съезд избрал новый состав армискома. Председателем стал большевик Э. М. Склянский, товарищем председателя — большевик А. И. Седякин. В армейский комитет вошли 28 большевиков, 23 эсера, 7 меньшевиков-оборонцев и 2 меньшевика-интернационалиста.

Крупная победа большевиков на III армейском съезде 5-й армии способствовала окончательному переходу солдатской массы на сторону революции. В этот период многие войсковые комитеты (в частности, 38-й и 70-й пехотных дивизий, 151-го Пятигорского, 539-го Боровского пехотных полков и других) вынесли резолюции, требовавшие немедленного созыва II Всероссийского съезда Советов и передачи ему всей полноты власти. Кстати, командование Северным фронтом еще 20 октября в своем докладе в Ставку отмечало, что 5-я армия пойдет не за Временным правительством, а за Петроградским Советом. Такова была политическая обстановка в 5-й армии накануне Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

В ночь на 25 октября делегация большевиков II Всероссийского съезда Советов от 5-й армии, возглавляемая Э. М. Склянским, в составе В. Данилова, П. И. Егорова, И. М. Кригера, Н. М. Никитина, И. Е. Николаева, Н. Т. Песковского, К. С. Рожкевича, Н. Д. Собакина и Л. В. Столовского и дала телеграмму в армейский комитет и Двинский Совет, где сообщила о начале вооруженного восстания в столице и потребовала от большевистских фракций армискома и Совета решительных действий. После получения этой телеграммы состоялось соединенное заседание Двинского комитета РСДРП (б) и Бюро военной организации большевиков 5-й армии. На нем единогласно приняли резолюцию с призывом к солдатам и рабочим Двинска отзывать представителей меньшевиков и эсеров, составлявших вместе большинство в армискоме и Совете, и на их место посылать большевиков.

Затем фракция большевиков армискома 5-й армии вызвала по прямому проводу Петроградский военно-революционный комитет и предложила ему свою помощь. ВРК ответил, что в данный момент помощь не требуется, но просил быть наготове, чтобы оказать поддержку в случае надобности. Утром 25 октября на экстренном заседании армискома по предложению фракции большевиков было вынесено решение о посылке, если потребуется, на помощь восставшему пролетариату и гарнизону столицы вооруженного отряда из наиболее революционных солдат 5-й армии 15. Численность его намечалось довести до дивизии 16. Днем состоялось объединенное заседание Двинского Совета и армискома, постановившего координировать свои действия.

26 октября большевистская фракция армискома и Бюро военной организации РСДРП (б) 5-й армии обратились ко всем солдатским комитетам с призывом поддержать Советскую власть и исполнять только те приказы, которые заверены армейским комитетом. В тот же день на объединенном заседании Исполнительного комитета Двинского Совета и армискома 5-й армии были приняты решения об организации двух военно-революционных комитетов. Один создавался для армии, другой для города Двинска и уезда. Уже вечером только что организованный армейский ВРК отправил телеграмму, адресованную всем комитетам 5-й армии. В ней сообщалось, что «арийском образовал Военно-революционный комитет в 5-й армии, который рассылает в корпуса своих комиссаров, а Совет р., с. и к. д. гор. Двинска образовал Военно-революционный комитет для Двинска и Двинского уезда...» .

Создание двух военно-революционных комитетов по существу на территории одной армии распыляло силы большевиков. К тому же наиболее опытная руководящая часть партийных работников 5-й армии, как известно, в это время находилась в Петрограде на II

1[2]34