текст

С. Н. Базанов. РОЛЬ БОЛЬШЕВИКОВ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОЛДАТ 5-й АРМИИ СЕВЕРНОГО ФРОНТА В РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

 

Северный фронт являлся ближайшим к столице, и его политическая позиция не могла не повлиять на исход вооруженного восстания в Петрограде. Вот почему Центральный Комитет РСДРП (б) уделял пристальное внимание деятельности большевистских организаций армий Северного фронта в период подготовки вооруженного восстания.

Наиболее благоприятные условия для работы армейских большевиков сложились тогда в 5-й армии, занимавшей левый фланг фронта. Ее штаб находился в Двинске (Даугавпилс). 8—9 октября 1917 г. состоялась I конференция военных организаций РСДРП (б) 5-й армии. К этому времени здесь было около двух тысяч членов большевистской партии, т. е. столько же, сколько в 1-й и 12-й армиях вместе взятых. Дело в том, что в августовских боях под Ригой погибло много большевиков 12-й армии, особенно значительными потери оказались в латышских стрелковых полках. В 1-й армии еще не имелось оформленной армейской большевистской организации, так как сама армия была вновь создана в начале октября. Таким образом, наиболее крупная партийная организация на Северном фронте накануне Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде сложилась в 5-й армии.

После исторического решения ЦК РСДРП (б) от 10 октября о вооруженном восстании большевики Северного фронта мобилизовали все силы на выполнение ленинского плана взятия власти пролетариатом. 15—16 октября в Вендене (Цесисе) состоялась учредительная конференция военных большевистских организаций Северного фронта. На ней присутствовали делегаты от Балтийского флота, 1, 5, 12-й армий и 42-го отдельного армейского корпуса. Конференция прошла под знаком единства и сплочения военных большевиков вокруг ЦК партии, целиком и полностью одобрив его курс на вооруженное восстание. Этот факт свидетельствовал о том, что объединение отдельных партийных коллективов и групп в армейские и фронтовые большевистские организации позволило Центральному Комитету РСДРП (б) усилить руководство ими, направить их деятельность на решение основных общепартийных задач, связанных с подготовкой и проведением социалистической революции.

По инициативе В. И. Ленина, поддержанной ЦК РСДРП (б), 16 октября в Псков, где находился штаб Северного фронта, прибыла делегация партийных работников для инструктирования и агитации. В нее вошло более 30 человек, в том числе К. А. Мехоношин, П. В. Дашкевич, Б. П. Позерн, М. М. Лашевич, В. И. Зоф, А. Д. Садовский. В Пскове они встретились с делегатами воинских частей фронта. После выступлений М. М. Лашевича, А. Д. Садовского и других членов делегации фронтовики заявили: «Действуйте, а мы вас поддержим».

Затем члены делегации ЦК партии, разделившись на группы, разъехались в армии Северного фронта. Группа во главе с Б. П. Позерном прибыла в Двинск. Ее члены информировали Бюро военной организации РСДРП (б) 5-й армии о решениях ЦК партии и о задачах, которые должна выполнить армия в общем плане восстания. В частности, на 5-ю армию, как наиболее революционную и находящуюся на одном из ближайших к Петрограду участков фронта, возлагалось не только взятие власти на месте, но и в случае необходимости оказание вооруженной помощи рабочим и солдатам столицы.

В это же время (с 16 по 20 октября) в Двинске проходил III армейский съезд 5-й армии. Посланцы Центрального Комитета партии, принявшие в нем участие, выступили с приветствием от Петроградского Совета и осветили политическую обстановку в стране. Необходимость созыва этого съезда была вызвана тем, что существовавший состав армейского исполнительного комитета (армискома) стоял на соглашательских позициях и не отражал интересов солдатских масс. К тому же переизбранные низовые комитеты нередко отказывались исполнять его распоряжения.

[1]234