текст

С. С. Хесин. МООНЗУНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ОКТЯБРЬСКОГО ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

Таким образом, Моонзундское сражение и его последствия дали большевикам неопровержимые аргументы для разоблачения коварных замыслов реакции, о которых настойчиво предупреждала партия и ранее, они воочию показали корниловскую суть реакционного командования, убедительно вскрыли сговор русского и международного империализма против революции. Широким массам трудящихся стало ясно, что для спасения страны и революции необходимо немедленное свержение власти буржуазии и помещиков и осуществить его нужно в Петрограде избавляя тем самым революционную столицу от уготованной ей: «корниловцами второго призыва» сдачи немцам с целью удушения революции таким предательским путем.

Большое значение имело Моонзундское сражение и для организационной и военно-технической подготовки восстания. Как известно, Ленин, разрабатывая план его подготовки и проведения, уделял много внимания участию в нем флота, рассматривая флот и моряков как одну из ударных сил революции 16. Эти ленинские предположения были вполне обоснованными, так как к осени 1917 г. Балтийский флот являлся одной из надежных опор большевистской партии и фактически почти полностью вышел из повиновения Временному правительству и реакционному командованию.

События Моонзундского сражения еще больше укрепили большевистские позиции на флоте, способствовали усилению революционной готовности моряков. Клеветническая кампания, развернутая реакцией накануне и в ходе моонзундских боев, обвинения моряков в разложении, трусости, небоеспособности и т. п. вызвали гневное возмущение балтийцев, обострили их недоверие и ненависть к Временному правительству и его ставленникам на флоте. По флоту прокатилась волна бурных митингов с требованиями свержения Временного правительства и буржуазно-помещичьей власти. II съезд Балтийского флота в. разгар Моонзундского сражения заявил: «Оклеветанный, заклейменный флот исполнит свой долг перед великой революцией. Мы обязались твердо держать фронт и оберегать доступы к Петрограду. Мы выполним свое обязательство. Мы выполняем его не по приказу какого-нибудь жалкого русского Бонапарта, царящего милостью долготерпения революции. Мы идем в бой не во имя исполнения договоров наших правителей с союзниками, опутывающих цепями руки русской свободы. Мы исполняем верховное веление нашего революционного сознания». Политическая обстановка на флоте накалилась до предела.

Революционные организации Балтийского флота еще до начала Моонзундских боев развернули активную работу по укреплению боеспособности кораблей и частей, повышению революционной дисциплины, усилению контроля за действиями командования. «Центробалт и судовые комитеты,— писал П.Е. Дыбенко,— не покладая рук работали над укреплением моральной стойкости флота, но не во имя оправдания от гнусной клеветы желтой прессы и Керенского, а для защиты подступов к цитадели революционного Петрограда».

С началом Моонзундского сражения фактическое руководство действиями Балтийского флота взяли в свои руки флотские большевики, действуя через Центробалт, судовые комитеты и II съезд Балтийского флота. Значительная часть делегатов съезда была направлена в район боев в качестве комиссаров и уполномоченных. Деятельность командования ставилась под строгий контроль судовых комитетов и комиссаров. В борьбе с намного превосходившими количественно и технически силами противника революционные балтийцы проявили высокое мужество и героизм, дисциплину и организованность. «Приказы Центробалта и командующего Балтфлотом,— писал П. Е. Дыбенко,— выполнялись беспрекословно и точно. На кораблях и в командах была установлена жесткая революционная дисциплина. Все, как верные часовые революции, стояли на своих постах. Матросы не знали страха перед могуществом наступавшего немецкого флота».

Моонзундское сражение было использовано революционными организациями флота и для получения ручного оружия, столь необходимого для вооружения матросских отрядов. 2 октября Центробалт командировал в Петроград Н. Ф. Измайлова за винтовками, пулеметами, револьверами и другим оружием, нужным «для формируемых Центробалтом морских десантных батальонов...

12[3]4