текст

С. С. Хесин. МООНЗУНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ОКТЯБРЬСКОГО ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

 

Осенью 1917 г. в обстановке охватившего страну глубочайшего общенационального кризиса перед большевистской партией как важнейшая практическая задача стала не только политическая, но и организационная и военно-техническая подготовка вооруженного восстания для свержения господства буржуазии и помещиков. Марксистско-ленинское требование отношения к восстанию как к искусству предусматривало тщательный и всесторонний анализ внутреннего и внешнего, экономического и военного положения страны, состояния и возможностей революционных и контрреволюционных сил, выбор места и времени начала восстания, организацию и мобилизацию боевых отрядов революции, определение направления главного и вспомогательных ударов и ряд других как политических, так и военных аспектов подготовки и осуществления вооруженного восстания.

, Определенное значение для разработки, детализации и уточнения ленинского плана восстания имели ход и последствия Моонзундского сражения Балтийского флота с германским флотом, происходившего 29 сентября — 7 октября 1917 г. Не вдаваясь в анализ этого сражения, неоднократно описанного в историографии попытаемся лишь кратко отметить некоторые моменты, связанные с ним и оказавшие влияние на выработку Лениным и партией плана подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания.

Сразу же после подавления корниловского мятежа внутренняя и международная реакция стала активно готовить новый контрреволюционный заговор, новую корниловщину. Одной к особенностей «второй корниловщины» было более деятельное участие в ней международного империализма и более решительные шаги Временного правительства и реакционного командования к сдаче Петрограда немцам. Еще в первой половине сентября Ленин предупреждал, что «корниловские генералы и офицеры, оставаясь у власти, несомненно откроют фронт немцам умышленно....».

В предательских планах корниловцев, в сговоре российских и международных империалистов немаловажное место занимало намерение позволить немцам нанести в направлении Петрограда удар с моря, чтобы одновременно и создать серьезную угрозу Петрограду, и ликвидировать или хотя бы ослабить революционный Балтийский флот. Попыткой первых шагов к реализации такого намерения и явилась моонзундская операция немцев, военной задачей которой был захват островов Моонзундского архипелага с тем, чтобы впоследствии развить наступление на Петроград и с моря, и с суши. Несмотря на осведомленность русского командования о планах готовившегося нападения немецкого флота, никаких мер для его отражения не принималось. Более того, оборона Моонзундских островов была преднамеренно ослаблена, а в ходе самого сражения ряд лиц, занимавших высокие командные посты в этом районе, позорно дезертировали и предали подчиненные им войска, Ленин по этому поводу писал; «Факты доказывают, что адмиралы способны предавать не хуже Корнилова». Естественно, что в таких условиях Балтийский флот, несмотря на героическое поведение моряков, оказавших мужественное сопротивление превосходящим силам противника, потерпел поражение. Немцы заняли Моонзундский архипелаг, наш флот был вынужден покинуть Рижский залив, и военная обстановка под Петроградом значительно осложнилась, изменившись в пользу противника. Выступая 10 октября на закрытом заседании комиссии по обороне в Предпарламенте, начальник штаба верховного главнокомандующего Н. Н. Духонин говорил: «Потеря нами островов Моонзундского архипелага представляется явлением чрезвычайного значения и имеет характер крупного стратегического удара, значительно более серьезного, чем даже потеря обширной сухопутной территории на материке»6. Морской министр Д. Н. Верде-ревский в своей речи на заседании ЦИК Советов признал, что «цели, поставленные немцами [в] Эзельской операции, им вполне удались».

Последствия Моонзундского сражения значительно расширили возможности осуществления предательских замыслов реакции о сдаче немцам революционной столицы и уничтожении Балтийского флота, усилили военную угрозу Петрограду. 18 октября совет флагманов Балтийского флота констатировал, что «всякая задуманная неприятелем операция, направленная к овладению любой частью Балтийского театра и проводимая планомерно и решительно, будет успешна»,

[1]234