текст

С. С. Хесин. МООНЗУНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ОКТЯБРЬСКОГО ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ

ввиду исключительно тяжелого положения на Эзеле». Изрядное количество оружия было Измайловым получено и впоследствии использовано при формировании матросских отрядов в дни Октябрьского вооруженного восстания.

Подвиги балтийских моряков в Моонзундском сражении еще выше подняли их авторитет у трудящихся, в прах развеяли ложь и клевету, распространявшиеся реакционной пропагандой. По всей стране большевики развернули широкую кампанию по разоблачению измышлений буржуазной прессы, пропаганде боевых и революционных заслуг балтийцев, призывая трудящихся брать с них пример революционной сознательности и самоотверженности в борьбе за победу социалистической революции. Героическое поведение балтийских моряков получило мощный резонанс по всей, стране. Только за две недели после Моонзундского сражения в адрес флотских революционных организаций поступило, по нашим неполным подсчетам, около 50 приветствий из разных концов России.

Моонзундские бои показали, что на, Балтийском флоте власть, по существу, перешла в руки революционных матросов, руководимых большевиками. 7 октября центральная газета большевистской партии «Рабочий путь», основываясь на опыте моонзундских боев, писала: «Теперь видят все, что мощь флота не в палочном режиме, а в революционной дисциплине взявших власть (фактически взявших!) матросов». Большевистская партия стала фактическим хозяином Балтийского флота, получив в; его лице могучую вооруженную силу революции.

В дни Моонзундского сражения внимание партийных органов к флоту еще больше повысилось. Правда, активное участие большевистски настроенных матросов в моонзундских боях вызвало у некоторых деятелей партии опасение, что уход флотского актива в Моонзунд может отрицательно сказаться на возможностях использования флота в восстании. Так, 5 октября на заседании Петербургского комитета РСДРП (б) при обсуждении вопросов подготовки восстания В. Володарский и М. Лашевич говорили, что в связи с Моонзундским сражением «флот не может оказать нам поддержки, на флот мы рассчитывать не можем», что «наша боевая сила из флота ушла» и т. п. Но подобные сомнения были развеяны М. Харитоновым, М. Лацисом, И. Рахья и другими участниками заседания, хорошо осведомленными о положении на флоте. М. Лацис, например, утверждал, что «теперь момент удобнее для взятия власти, чем тогда, когда наш большевистский флот будет уничтожен».

В итоге Моонзундского сражения в руках большевистской партии оказалась мощная вооруженная сила, спаянная революционной дисциплиной, организованная и готовая к решительным битвам за победу социалистической революции. Во флотских базах, на кораблях и в частях Балтийского флота, в гарнизонах сухопутных войск, тесно взаимодействовавших с флотом, осенью 1917 г. работало около 19 тыс. большевиков. Под их влиянием находилось около 700 низовых комитетов Балтийского флота, возглавлявшихся Центробалтом, из 6 членов президиума которого было 5 большевиков. Революционные силы Балтийского флота успешно выполнили задачу, поставленную Лениным еще в середине сентября 1917 г.: «...организовать штаб повстанческих отрядов...». В ходе Моонзундского сражения Центробалт приобрел опыт руководства боевой деятельностью флота, его авторитет среди моряков возрос еще больше, он превратился в подлинный революционный штаб Балтийского флота.

Это дало основание Ленину после Моонзундских боев, в самом преддверии Октябрьского вооруженного восстания отнести Балтийский флот к главным революционным силам, а матросов к самым решительным элементам восставших, требовать для успеха восстания наступления «всего флота»24. Действуя в соответствии с ленинским планом восстания, Балтийский флот сыграл выдающуюся роль в победе Октябрьского вооруженного восстания и полностью оправдал надежды, возлагавшиеся на него большевистской партией.

 

123[4]