текст

И. Л. Афанасьев. ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ

точный учет и регистрация личного состава гарнизона Петрограда и окрестностей и предметов, снаряжения и продовольствия, разработка плана работ по обороне Петрограда, меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства, поддержание в рабочих массах и солдатах Петрограда революционной дисциплины. Революционный штаб по роду работ разделяется на отряды: обороны, снабжения, связи, информационное бюро, рабочей милиции, стол донесений, комендатура.

Таким образом, проект нового революционного органа был готов. Первое, что, как нам кажется, бросается в глаза, это его принципиальная схожесть с тем, который был начертан В. И. Лениным в его письме к Смилге. По своим функциям они принципиально идентичны. Но при этом орган при Совете был легальным. Ленин же предусматривал «тайный». Возможно, инициаторы создания комитета обороны были знакомы с письмом Ленина и руководствовались им, но конкретная ситуация позволяла создать орган легальный, ибо реальная сила Совета была велика, а вопрос обороны Петрограда встал очень серьезно и волновал всех. Это свидетельствует о том, что ленинские идеи, пусть в несколько иной форме, находили свое отражение в жизни благодаря деятельности большевиков, в данном случае членов президиума солдатской секции Петроградского Совета.

Как видно из проекта, сфера представительства была очень, широкой. В ВРК должны были входить лица от самых различных организаций, комитетов и т. п., тем самым определялся внешне непартийный характер нового учреждения. Кроме того, замечание, сделанное в преамбуле проекта,— «не только извне, но и от контрреволюционных покушений внутри» — давало очень широкие возможности при трактовке данного положения.

12 октября в Петрограде состоялось закрытое заседание Исполкома Совета, на котором обсуждался доклад военного отдела Совета об организации революционного штаба. Необходимость в подобного рода органе была признана всем Исполкомом. Положение о комитете было принято всеми членами Исполкома, за исключением двух меньшевиков. Было на заседании признано и: то, что Военно-революционный комитет (данное название революционный штаб получил именно на этом заседании) должен был выполнить трудную задачу. «На его долю,— говорилось в. резолюции,— выпадает серьезная и ответственная работа по защите революционного центра России Петрограда и извне и изнутри в условиях трудных потому еще, что внутри. Совета и демократии ему придется встретиться с противодействием оборонческих элементов, к счастью достаточно слабых и ничтожных, чтобы их противодействие могло быть гибельным для революции».

На следующий день, 13 октября, как известно, состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета, на котором стоял вопрос о ВРК. Докладывал П. Е. Лазимир, автор проекта. Он зачитал положение о ВРК. Оно было принято без прений, несмотря на то, что меньшевики (Астров и Бинасик) хотели снять вопрос о ВРК с повестки дня «ввиду, как выразился Бинасик, крайней важности его и невозможности принять проект без обсуждения». За проект проголосовали 283 человека, против — 1, воздержались — 73. К этому необходимо добавить, что окончательное решение об организации Военно-революционного комитета было вынесено на пленарное заседание Петроградского Совета, которое состоялось 16 октября 1917 г.

Таким образом, решением солдатской секции Петроградского Совета от 13 октября закончился, если так можно выразиться, эмбриональный период существования Военно-революционного комитета. Был очерчен теперь вполне Конкретный революционный орган со своей структурой, функциями и задачами.

 

123[4]