текст

И. Л. Афанасьев. ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ

 

История Петроградского Военно-революционного комитета принадлежит к героическим страницам Октябрьского вооруженного восстания. Создание ВРК, его деятельность по подготовке и проведению восстания были в центре внимания историков последних десятилетий. Этим вопросам посвящены как специальные исследования, так и статьи, а также главы или разделы многих трудов. Тем не менее немало сторон истории ВРК, особенно начального периода, еще нуждаются в дополнительном изучении. Создание Военно-революционного комитета неразрывно связано с выполнением ленинского плана вооруженного восстания, берущего свое начало с известных писем о восстании 12—14 сентября 1917 г. В статье предпринята попытка связать изучение первых документов о создании ВРК с рядом писем В. И. Ленина сентября-октября 1917 г.

В письме «Марксизм и восстание» В. И. Ленин подробно разъясняет, что значит относиться к восстанию «как к искусству», обращает внимание партии на то, что нужно сделать конкретно. «А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е.. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб, повстанческих отрядов, распределить силы,, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.»

О том, какое огромное значение придавал В. И. Ленин созданию штаба революции, видно хотя бы из того, что слова «штаб» и «наш» у него выделены. В письме «Марксизм и восстание» не говорится о том, каким должен быть этот штаб. Но в письме В. И. Ленина председателю областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И. Т. Смилге от 27 сентября имеется еще одно упоминание о центре, связанном с подготовкой восстания. Ленин пишет: «Создать тайный комитет из надежнейших военных, обсудить с ним всесторонне, собрать (и проверить самому) точнейшие сведения о составе и расположении войск под Питером и в Питере, о перевозе войск финляндских в Питер, о движении флота и т. д.»

Следует ли из этого, что штаб революции Ленин понимал как «тайный комитет»? По-видимому, нет, так как непонятно, что заставило Ленина не употребить слово «тайный» по отношению к «штабу» в письме «Марксизм и восстание». Мы не можем утверждать также, что и в первом, и во втором письме Ленин имел в. виду один и тот же орган. В первом случае — «штаб повстанческих отрядов», во втором — «комитет из надежнейших военных». Напрашивается предположение, что в письме к И. Т. Смилге Ленин имел в виду вспомогательный комитет, который лишь соберет информацию об имеющихся в Финляндии войсках и флоте на случай предстоящего восстания в Петрограде, проведет всю предварительную организационную работу, а уж руководить восстанием, возглавлять все силы, существенной частью которых будут и финляндские отряды, предстоит другому штабу.

В ленинских письмах начала октября нет нового прямого указания на необходимость создания штаба революции или какого-либо другого подобного органа. Трудно сказать, почему Ленин не упоминал в этих письмах о необходимости создания штаба. По всей видимости, он надеялся, что большевики вместе с Советами найдут такую форму руководящего органа, который будет соответствовать всем требованиям марксистской науки о восстании.

Утверждать в этой связи, что ВРК при Петроградском Совете был именно тот, буквально такой орган, который имел в виду Ленин в письме «Марксизм и восстание», нам кажется, не следует. Прямой и непосредственной связи между ленинскими рекомендациями сентября 1917 г. создать штаб повстанческих отрядов и Военно-революционным комитетом, созданным Петроградским Советом в середине октября, все-таки нет. Но есть более глубокая, сущностная связь, основа ее — марксистская наука, о преданности которой говорил В. И.

[1]234