текст

И. Л. Афанасьев. ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ

Резолюция заканчивалась словами: «...наступает час, когда только решительным и единодушным выступлением всех Советов может быть спасена страна и революция и решен вопрос о центральной власти». Эти слова были записаны 12 октября.

Но последующие заседания теряют свою революционную остроту, направленность на немедленную передачу всей власти Советам. Кроме того, 13, 14, 15 октября съезд подвергался резким атакам со стороны правительства. 13 и 14 октября состоялись заседания Временного правительства, на которых звучала готовность правительства подавить какие-либо антиправительственные выступления. 15 октября выходит приказ начальника штаба округа по всем гарнизонам — не подчиняться никому, кроме штаба округа. Все это вместе взятое, безусловно, оказало охлаждающее воздействие на съезд. Но, по-видимому, эти причины не главные.

В книге «Революционный Петроград. Год 1917 отмечается, что поворот к тактике ожидания съезда Советов России начался уже 12 октября, так как фраза в резолюции — «только решительным и единодушным выступлением всех Советов может быть спасена страна и революция и решен вопрос о центральной власти» — ориентировала именно на ожидание Всероссийского съезда Советов, который Должен будет начать наступление. Но вместе с тем в книге ничего не говорится о позиции руководящих органов большевиков по отношению к съезду после 12 октября 1917 г. Видимо, главной причиной изменения духа его работы следует считать позицию руководящих органов большевистской партии, которые, признавая важность съезда Советов Северной области вообще, поняли, что он не сможет возглавить восстание, повести подготовку, организацию и проведение такого важного и ответственного момента революции, как вооруженное восстание.

И здесь нельзя не вспомнить слова В. И. Ленина, которые были сказаны еще в июле 1906 г., когда уроки революционных событий 1905—1906 гг. были уже в принципе ясны и необычайно свежи. Ленин писал тогда: «...для организации восстания „советы", и подобные массовые учреждения еще недостаточны. Они необходимы для сплочения масс, для боевого объединения, для передачи партийных (или по соглашению партий выдвинутых) лозунгов политического руководства, для заинтересования, пробуждения, привлечения масс. Но они недостаточны для организации непосредственно боевых сил, для организации восстания в самом тесном значении слова». А ведь именно 11—12 октября 1917 г. начинал вырисовываться орган, который гораздо лучше подходил на роль организатора и руководителя восстания, чем съезд Советов Северной области.

11 октября 1917 г. в Петрограде состоялось заседание коллегии военного отдела Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, которая приняла соответствующее постановление. Оно начиналось словами: «Коллегия военного отдела Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в заседании своем 11 сего октября, обсудив вопрос об организации воинских частей Петрограда и окрестностей в связи с обороной, эвакуацией и частичным выводом войск гарнизона и принимая во внимание необходимость точного учета боеспособных сил, не подлежащих выводу и достаточных для охраны Петрограда как руководящего центра революционной демократии от опасности не только извне, но и от контрреволюционных покушений внутри, полагает необходимым безотлагательно проведения в жизнь следующих мер: образование гарнизонного совещания. Организация революционного штаба по обороне Петрограда».

Далее в проекте отмечалось, что революционный штаб организуется при Петроградском Совете и является его органом и в состав его входят члены президиума пленума и солдатской секции Совета, представители от Центрофлота, Финляндского областного комитета, Железнодорожного союза, Почтово-телеграфного союза, Советов фабрично-заводских комитетов, профессиональных союзов, представители военного отдела Петроградского Совета крестьянских депутатов, Военного отдела ЦИК, Рабочей милиции, а также лица, присутствие которых явится необходимым. Ближайшими задачами революционного штаба является установление минимума боевых и вспомогательных сил и средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу, поддержание контакта с комиссарами при штабе Главнокомандующего армией Северного фронта, Центробалтом, гарнизоном Финляндии и штабом главнокомандующего Петроградским военным округом,

12[3]4