текст

И. Л. Афанасьев. ПЕРВЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ

Ленин на протяжении всей истории большевистской партии вообще и накануне восстания в частности. Воспитанные Лениным руководители большевистской партии и сами подходили к пониманию необходимости создания руководящего центра боевых революционных сил. Это понимание было отражением бурного процесса большевизации пролетарских и солдатских масс, проходившего повсеместно. Он оказал свое воздействие и на солдатскую секцию Петроградского Совета, которая стояла, если так можно выразиться, у истоков штаба революции. 29 сентября был окончательно сформирован президиум солдатской секции. Несмотря на то что председателем президиума был левый эсер Л. Диесперов, руководство в нем фактически перешло в руки большевиков — А. Д. Садовского, К. А. Мехоношина и помогавшего им левого эсера П. Е. Лазимира. Эти люди при поддержке большевистских масс сделали первый шаг в деле образования штаба революции. Они же составили основу революционного органа Петроградского Совета.

День 9 октября 1917 г., когда общее собрание Петроградского Совета приняло решение создать революционный штаб обороны, был знаменательным. С него берет свое начало будущий штаб революции — Военно-революционный комитет. Этот комитет возглавит революционных рабочих, солдат, матросов, поведет их на штурм, первый возьмет в свои руки новую власть. Но прежде чем стать таким, каким мы знаем ВРК 24—25 октября, ему предстояло пройти определенный путь своего поступательного развития и становления. 10 октября революционный комитет обороны не существовал даже в проектах. Но этот день сыграл чрезвычайно большую роль в будущем формировании ВРК именно как руководителя восстания. Вечером этого дня состоялось историческое заседание ЦК РСДРП (б). Впервые после июльских событий Ленин, незадолго до этого нелегально возвратившись в Петроград, смог встретиться с членами ЦК на совместном заседании. В докладе В. И. Ленина о текущем моменте говорилось, что «надо говорить о технической стороне». На этом заседании избирается политическое бюро во главе с В. И. Лениным для политического руководства в ближайшее время.

Решение ЦК изменило суть происходящих событий в партии, оказало огромное воздействие на всех большевиков и на революционные органы, в которых они находились. Это решение предопределило и характер органа, который создавался при Петроградском Совете. Новый орган должен был обладать всеми теми преимуществами, той гибкостью и демократичностью, которые присущи Советам вообще.

На следующий день, 11 октября, в Петрограде открылся съезд Советов Северной области. Это был настоящий большевистский форум, ибо соотношение политических сил на съезде было явно в пользу большевиков. На съезд прибыли 94 делегата, представлявшие 23 Совета Финляндии, Эстонии, Петроградской, Псковской и Новгородской губерний. Из числа прибывших: большевики — 21, меньшевики-интернационалисты — 1, правые-эсеры — 10, меньшевики-оборонцы — 4. Съезду в Петрограде придавали огромное значение. За его работой пристально следили не только левые силы, видевшие в нем начало организации, которая даст, наконец, четкий и ясный приказ, но и правые, не без основания подозревавшие, что именно отсюда будет исходить действенное слово большевиков. Мало кто еще знал о словах, произнесенных Лениным вечером 10 октября: «Областным съездом и предложением из Минска надо воспользоваться для начала решительных действий», но тот дух, который царил на съезде, революционная решительность его участников говорили сами за себя. Многие делегаты ожидали, что именно он станет инициатором вооруженного выступления против Временного правительства, и вполне были готовы к этому.

Выступления участников съезда Советов Северной области не дают оснований сомневаться в том, что очень многие делегаты: съезда видели в нем главный орган грядущего вооруженного выступления. Направленность работы съезда в первые дни его деятельности не оставляет сомнений. Она была в духе решений заседания 10 октября. В резолюции, принятой на съезде на второй день его работы, 12 октября говорилось: «На стороне Советов, не только право, но и сила. Время слов прошло». В этой же резолюции отмечалось, что все обещания Временного правительства — «пустые слова», что в стране полное отсутствие нужной внешней политики, экономическое запустение, бестолковый Предпарламент, политика срыва, предательства и контрреволюционного заговора; «спасти народ может только немедленный переход всей власти в руки органов революции—Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в центре и на местах»..

1[2]34